보쌈김치 만드는 방법
보쌈김치는 부드럽고 촉촉한 돼지고기와 찰떡궁합을 이루는 특별한 김치입니다. 배추 속에 양념을 가득 채운 보쌈김치는 풍부한 감칠맛과 아삭한 식감으로 보쌈의 맛을 한층 더 돋보이게 합니다. 이번 글에서는 보쌈김치의 황금 레시피와 함께 즐기기 좋은 음식, 새로운 활용법, 어울리는 주류, 그리고 칼로리 정보를 정리해보겠습니다.
1. 보쌈김치의 매력
보쌈김치는 단순한 김치가 아닌, 정성이 가득 담긴 특별한 반찬입니다. 고기와 함께 먹으면 느끼함을 잡아주고, 배추 속에 가득 찬 양념은 별다른 양념 없이도 훌륭한 밥반찬이 됩니다. 특히 김치 양념에 다양한 재료를 넣어 풍미를 더하면 가족이나 손님과 함께하는 자리에서 빛나는 요리가 됩니다.
2. 보쌈김치 황금 레시피
필요한 재료
재료 종류세부 내용주재료 | 배추 1포기, 무 300g, 쪽파 100g |
김치 양념 | 고춧가루 5큰술, 멸치 액젓 4큰술, 새우젓 2큰술 |
추가 재료 | 다진 마늘 2큰술, 다진 생강 1큰술, 설탕 1큰술, 찹쌀풀 3큰술 |
보쌈김치 만드는 방법 조리 과정
- 배추 절이기
- 배추를 4등분으로 자른 뒤, 굵은 소금을 골고루 뿌려 3~4시간 절입니다.
- 배추가 부드러워지면 깨끗이 헹궈 물기를 제거합니다.
- 양념 준비
- 고춧가루, 멸치 액젓, 새우젓, 다진 마늘, 다진 생강, 설탕, 찹쌀풀을 섞어 김치 양념을 만듭니다.
- 무는 채썰어 양념에 섞어줍니다.
- 배추 속 채우기
- 절인 배추 잎 사이사이에 양념을 골고루 발라줍니다.
- 쪽파를 길게 썰어 함께 넣으면 풍미가 더해집니다.
- 숙성하기
- 완성된 배추김치를 밀폐 용기에 넣고 실온에서 하루 숙성한 뒤 냉장고에 보관합니다.
- 2~3일 후부터 가장 맛있게 먹을 수 있습니다.
보쌈김치 요약 레시피 표
단계내용시간배추 절이기 | 배추에 소금을 뿌려 절이고 헹구기 | 3~4시간 |
양념 준비 | 고춧가루, 액젓, 새우젓 등으로 양념 만들기 | 20분 |
배추 속 채우기 | 절인 배추에 양념 골고루 바르기 | 30분 |
숙성 | 실온 숙성 후 냉장 보관 | 1~3일 |
3. 보쌈김치의 특별함
보쌈김치는 보쌈 고기와 함께 먹을 때 최고로 맛있는 반찬입니다. 깊고 풍부한 양념 맛이 고기와 어우러져 입안을 즐겁게 하며, 밥반찬으로도 손색없습니다. 정성스럽게 만든 보쌈김치는 가족들과의 식사나 특별한 날의 메뉴로 제격입니다.
4. 함께 먹으면 좋은 음식 및 주류 추천
보쌈김치와 어울리는 음식
음식 이름설명보쌈 | 부드러운 돼지고기와 환상적인 조화를 이루는 필수 반찬입니다. |
굴무침 | 새콤달콤한 굴무침이 김치와 함께 감칠맛을 더해줍니다. |
도토리묵 무침 | 깔끔하고 담백한 도토리묵이 김치의 양념 맛을 중화시켜줍니다. |
보쌈김치와 어울리는 주류
주류 종류설명소주 | 깔끔한 맛의 소주가 보쌈김치와 잘 어울립니다. |
막걸리 | 전통적인 막걸리의 구수함이 보쌈김치와 환상적인 궁합을 이룹니다. |
레드 와인 | 약간의 산미를 가진 레드 와인이 김치의 양념 맛과 어울립니다. |
5. 칼로리 정보 및 새로운 조리법
보쌈김치 칼로리 정보
음식명1인분 기준 칼로리보쌈김치 | 약 50kcal |
보쌈 + 보쌈김치 | 약 350kcal |
보쌈김치 + 굴무침 | 약 250kcal |
새로운 보쌈김치 만드는 방법 조리법: 보쌈김치 볶음밥
- 숙성된 보쌈김치를 잘게 썰어 팬에 볶습니다.
- 찬밥을 넣고 함께 볶아줍니다.
- 참기름과 깨를 뿌려 마무리하면 고소하고 맛있는 볶음밥이 완성됩니다.
보쌈김치는 그 자체로도 훌륭하지만, 보쌈과 함께하거나 다른 요리에 응용할 때도 그 매력이 빛납니다. 집에서 쉽게 만들 수 있으니 이번 레시피를 따라 직접 도전해보세요. 완성된 보쌈김치로 식탁 위를 더욱 풍성하게 만들어보세요
아삭하고 단맛이 있어
아직까지 맛있는 무 1개 사 오면
제일 먼저 무생채를 만들게 되는데
그냥 무생채도 맛있지만
보쌈 먹을 때
함께 거들면 더 맛있는
보쌈무김치 무생채무침
편스토랑 류수영 레시피 활용해서
무생채 만드는법 준비해 봤어요.
맛있는 무우 준비하고
겉절이 양념 몇 가지 초대해서
조물조물 가볍게 무쳐내면
누구나 맛있는 무반찬
무생채 만들기 할 수 있잖아요.
@행복한 사람 요리 팁!
배를 초대해서
기분 좋게 단맛을 추가한
맛이 없을 수 없는
무생채무침 만들었어요.
보쌈은 준비하지 않았지만^^
입맛 토라진 날
보쌈무김치 만들기
맛깔스럽게 무쳐내면
고기가 없어도 서운하지 않고
밥 한 공기 추가를 부르게 만들어 줄
매콤달콤 새콤
아삭한 식감까지 맛있는
무생채무침 만드는법
보쌈무김치 만드는방법
바로 소개해 볼게요.
무반찬 무생채무침
집반찬 만들기
편스토랑 류수영 무생채 레시피
무 250g
배 200g
마늘 1스푼
대파 2스푼
꽃소금 1/3스푼
설탕 1/2스푼
고춧가루 2.5스푼
진간장 1/2스푼
꽃게참치액 1스푼
식초 1/2스푼
*맛소금
통깨
-보쌈김치 만드는 방법 계량 기준-
어른 밥 스푼
무채 썰기
무채무침 맛있게 만들기 위해
무우 초록 부분 준비해서
동글동글 두껍지 않은 두께로
썰어주고요.
채칼을 사용해도 좋은데
역시!
무생채는 직접 착! 착! 착!
썰어줘야 제맛이잖아요.
무채 썰어줄게요.
편스토랑 류수영 무생채 레시피에 없는
과일 배 준비했어요.
기분 좋은 단맛은
배를 초대해서
무채 보다 조금 더 두껍게
채 썰어주면 되겠어요.
맛있는 무우생채 만들기 요리 팁!
채를 썬 무에
꽃소금 + 설탕 뿌려
고루 섞어주고
잠시 10분 정도
무 절이기 들어갈게요.
10분 정도 지나면
무에서 물이 생기는데
꼬들꼬들한 무생채 원할 때는
물을 버려도 상관없겠지만
물기 있는 무생채 원할 때는
1/2 정도 남겨 놓고 사용하면 되겠어요.
편스토랑 류수영 무생채 만들기
절여진 무에
우선 고춧가루 2스푼 뿌려
빨갛게 색을 입혀줄게요.
빨갛게 고춧가루로 색을 입히고
기분 좋은 단맛을 주기 위해
채 썰어 놓은 배를 넣어
가볍게 섞어줄게요.
편스토랑 류수영 무생채 레시피
진간장 1/2스푼 입장할게요.
보쌈무김치 담그기 할 때
까나리액젓 멸치액젓
새우젓 원하는대로
선택해서 넣게 되는데
류수영 무생채 레시피에는
참치액이 등장하죠.
꽃게참치액 1스푼 넣어주고
새콤한 맛내기
식초 살짝 1/2스푼 넣고요.
송송송 대파
콩콩 찧은 마늘 넣어
양념들 전체적으로 잘 섞어주고
맛을 봤는데
약간 덜 매워 고춧가루 1/2스푼
간이 살짝 싱거워서
맛소금 소심하게 넣어주었어요.
마지막 선수
통깨 와르르~
손가락에 힘을 빼고
리듬을 타면서
가볍게 무쳐주면
무김치 담그기
무생채 만드는법 완성이죠.
보쌈 없어도 서운하지 않을
아삭하면서 매콤하면서
기분 좋게 단맛까지 거들어준
무생채 맛있게 담았으니
접시에 푸짐하게 덜어주고
통깨 슬쩍 뿌려주면
보쌈무김치 밥도둑 대령이요.
무김치 담그기
보쌈무김치 만드는방법
꼬들꼬들한 식감이 아니라
아삭한 식감 집반찬으로
무반찬 준비했어요.
보쌈무생채무침
무김치 담그기 할 때
단맛을 주기 위해 설탕을 넣게 되는데
설탕을 줄이고
과일로 단맛을 주기 위해
배를 초대해서 듬뿍 넣었더니
무의 아삭함과
배의 부드럽고 달달한 단맛이
콜라보를 이루며
매콤달콤 살짝 새콤한 맛까지 있어
기본 보쌈용 무김치 보다 맛있어요.
무생채무침
누구나 좋아하지만
배를 넣었더니
아이들도
무생채 맛있다고 할 정도이니
집반찬으로 무반찬 준비하면
다른 반찬 여러 개 없어도
반찬 투정 못하게 만들어줘요.
겉절이 양념으로
보쌈무생채무침 맛있게 담아
식탁에 초대하면
참기름 고추장
불러오고 싶어지잖아요.
김가루까지 뿌려서
쓱! 쓱! 무생채 비빔밥
참말로 맛나죠.